Epand’air avait pour objectifs de mobiliser, sensibiliser et informer les acteurs du monde agricole de la région Hauts-de-France aux enjeux de la qualité de l’air, afin notamment de réduire les émissions d’ammoniac dans l’atmosphère.
La région Hauts-de-France est en effet l’une des principales régions émettrices d’ammoniac, avec près de 54 000 tonnes rejetées chaque année dans l’atmosphère (Atmo HdF, 2012). La source de ces émissions d’ammoniac est essentiellement agricole, et notamment des quantités d’azote épandues, nécessaires à la croissance des plantes.
Ce projet était composé de 4 axes :
- Des essais aux champs pour déterminer les méthodes et/ou les matériels d’épandage permettant de réduire les émissions d’ammoniac,
- La sensibilisation des agriculteurs et des étudiants en lycées agricoles aux enjeux de la qualité de l’air lors de groupes de travail, de colloques et d’événements (salon Terres en Fête),
- La mise au point d’un plan d’accompagnement et de communication au changement de pratique en concertation avec les professionnels,
- La possibilité d’accompagner la recherche d’investissements pour du nouveau matériel agricole.